Latest Posts

Buka

Cara Backup dan Restore ROM Android

Friday, March 08, 2013
59 Comments
Cara Backup
1. Masuk CWM, caranya dalam keadaan HH mati, pencet tombol volume bawah dan power secara bersamaan (biar gak salah, pencet dan tahan tombol volume bawahnya dahulu, kemudian pencet tombol powernya).

2. Pilih backup and restore.

3. Pilih choose default backup format.

4. Pilih tar sebagai defaultnya.

5. Pencet tombol back 1x, pilih backup.

6. Tunggu sampai muncul tulisan backup complete.
7. Reboot system now.

PERHATIAN:
Nanti dalam sdcard akan muncul folder bernama "clockworkmod", jangan sekali-kali menghapus folder ini karena folder ini berisi file-file yang telah di backup tadi. Saya sarankan untuk mengcopy folder ini ke hardisk komputer sebagai backupan kedua :)

Cara Restore
1. Masuk CWM, caranya dalam keadaan HH mati, pencet tombol volume bawah dan power secara bersamaan (biar gak salah, pencet dan tahan tombol volume bawahnya dahulu, kemudian pencet tombol powernya).

2. Pilih backup and restore.

3. Pilih restore

4. Nanti akan ada file backup, pilih tanggal backup an yang diinginkan

5. Tunggu sampai muncul tulisan restore complete.
6. Reboot system now.

Navigasi untuk Andromaxi

***

Semoga bermanfaat terima kasih :)

59 Comments

back up n restore ini harus di root dulu atau tidak min?
gak perlu, asal sudah terinstall CWM aja.
Delete
maaf gan numpang nimbrung nih nubie, install CWM nya itu sourcenya drmn ya?..
Delete
source asli dari sini gan : https://github.com/CyanogenMod/android_bootable_recovery
Delete
Anonymous 09 May, 2013
btw,berarti CWM nya itu bukan bawaan dari max-i nya ? *awam banget nih gan*
Delete
Reply Delete
Anonymous 15 March, 2013
kalo default backup formatnya dup gmn min ?
Silakan artikan sendiri :D

The tar backup is the "old" version and a full backup, so everything is stored in the tar archives. The dub format is uses dedublication. There are additional files in the clockworkmod/blobs folder. You will need both folders (backup and blobs) to restore a dub backup, meaning the actual size of the backup is bigger than the few mb. The advantage of the dub format comes into play, when you take more than one backup. The dub format will only save changed files and will use the unchanged files from an old backup if possible. This will reduce the needed space if you take more than one backup.

Sumber : http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=31391585&postcount=104
Delete
Reply Delete
tancaaaaaaaaaaaaaaaaaaapppppp
Reply Delete
Gan ane nubi neh.. mu tanya.. ane dah sukses instal bullymus cusrom. Nah as browsing kok link ada bberapa link yang gk bisa ke buka tw kblokir... nah yg ke dua kan ane dah beckup ea untk restorenya pas masuk ke recovery modenya harus wipe data/factory reset dulu gak.. thx sblmnya.. btw tutorial ente azib smua gampang dipahami..thx again
buat restore ROM langsung aja gan, gak usah wipe data/factory reset lagi :)
Delete
Ou gitu ea gan ..tenkiu ea.
Btww utk situs yg gak bisa dibuka ada solusinya gak...???cz sblumnya pake rom bawaan fine2 aja.. kyak dblokir gitu
Delete
mungkin dari settingan APN ato apa gitu gan, ane juga kurang paham sih. Tapi selama ane pake bullymus, ane gak nemu situs yang diblok :bingung
Delete
Ya dah gan tar ane coba oprek2 lagi.. masih seneng nih pake bullymus... coz bisa internetan pake gsm... oeia gan sekedar tambahan kmaren ane sukses nyoba instal cwm sama rootnya tanpa pc.
coz ane gak ada pc.. n takut kena virus klo ke warnet.. ...trus ane ikutin smua tutorial dari agan n it work gan .... :D
Delete
Install CWM sama rooting tanpa PC emang bisa. Tinggal download aja langsung file2nya lewat HH. Kalo PC digunain buat alternatif download saja sama masukin file2 dari PC ke sdcard, entah kenapa ane kurang suka download lewat HH, enakan lewat PC, termasuk download aplikasi di Google Play juga ane lebih suka download lewat PC :D
Delete
Reply Delete
Gan gimana klu restrore rom formatnya .backup soalnya sebelumnya aku backup pakai cwm ori setelah itu cwm nya aku up grade.... gimana ya cara restorenya thanks
Kembalikan dulu cwm stocknya, download file ini : https://www.dropbox.com/s/qho0jb370x30t12/Stock-Recovery.zip (install via cwm) entar cwm nya jadi ori lagi. Semoga membantu :)
Delete
Reply Delete
thanks gan ... apa itu bisa buat semua type android....
sebenernya ini khusus buat andromaxi, lebih baik cari referensi lagi kalo HH agan bukan andromaxi, takutnya kenapa2 :peace
Delete
Anonymous 25 March, 2013
oow begitu gan.. bismillah ane coba cusromnya.. thanks ya gan :sip
Delete
Reply Delete
aku pakai Polytron W2430... cocok apa tdk ya gan......thanks.....
semua android, hampir sama dalam melakukan backup lewat cwm seperti di atas.
Delete
Reply Delete
Anonymous 25 March, 2013
gan,. kalau aku udah terlanjur backup nya ke folder blobs cara restore nya gimana yah gan,.?
ane kurang tau gan. Mending dulu pas dibackup, letak folder jangan diganti2, biarin aja sesuai defaultnya.
Delete
Reply Delete
gan kalo nunggu restore komplit lama gak ?
lumayan lama gan, sekitar 5-10 menitan, tergantung seberapa banyak aplikasi yang agan install pas dilakukan backup dulu.
Delete
Reply Delete
Anonymous 04 April, 2013
kalo kita restore backup, stock rom yg baru di instal ikut ilang gak gan?
kalo di restore, nanti kondisinya sama kayak pas terakhir ROM dibackup :)
Delete
Reply Delete
gan kenapa yh pas direstore 'md5 mismatch' apa pas backupnya ga complit..
pake terminal emulator, terus tulis kode:

# su (enter)
# cd[spasi]/sdcard/clockworkmod/backup/sabtu (Nama Backupnya bisa di sesuaikan)
# md5sum *img[spasi]>[spasi]nandroid.md5 (enter)

sumber : https://www.facebook.com/groups/428486680533882/doc/461999320515951/
Delete
Maksudnya gimana gan. Maklum newbie. HHnya sih ga eror sy udah sukses instal bullymus,tapi jaga2 klu sewaktu2 sy pengen restore. Makasih ya gan atas artikelnya gsm nya jadi bisa internetan. Sukses slalu...
Delete
kalo mau ke ori lagi pake cara ini : http://www.hsp21.com/2013/03/cara-install-stock-rom-ad683g-soft_30.html
Delete
Reply Delete
Gan ko ane ga bisa internetan lake xl bebas ya ?
Mohon penjlasannya
setiingan APN nya gan diutak atik, ada yang salah mungkin :bingung
Delete
Reply Delete
bro... internetnya pake smartfren lueemoot ...
masuk play store aja gak nyampek...
mnta solusi
ganti APN nya gan, atw mungkin koneksi sf emang rada2 error :cd
Delete
Reply Delete
Anonymous 22 April, 2013
file backupan nya gede ga gan?berapa mb? :D
sekitar 300MB tergantung banyaknya aplikasi yang di install pada saat melakukan backup gan.
Delete
Reply Delete
aku file back up nya sampai sekitar 1.25 an GB, boros ke kartu memori,,, Heee

bang yopi, mau tanya... Kalo udah pindah pindah cusrom terus dibackup, kita boleh gak pindah pindah cusrom dengan ngandelin fitur restore? :)
boleh aja kok gan, restore sama aja kayak flashing ulang (CMIIW).
Delete
Reply Delete
gan,cara hapus hasil backup nya gmana?

T_T
di sdcard bakal ada folder clockworkmod, di dalemnya ada folder backupan ROM nya dengan nama sesuai tanggal backup-an. Tinggal hapus aja folder tersebut.
Delete
bang ad wasap ga..emailin no nya donk biar bs sharing2...
Delete
Reply Delete
gan ada cwm mito t710 tidak?
Butuh banget gan...
Help T_T
Reply Delete
gan..
tolong di share dong cara instal rom android DGE mobile G128...
:)
plizzz..
Reply Delete
Anonymous 18 August, 2013
ane udah backup dan katanya "not enough space" dan ane liat ada folder bernama "clockworkmod" harus ane hapus dan backup lagi atau gak ya?
Reply Delete
cara ngembalikan lagi keseperi semula gimana gan
Reply Delete
Knp maxiku buat nelfn di dlm rumah kok layar mati..tp klo di tempt cahaya yg terang kok bs nyala trs.minta solusinya ya gan...trims..
.
Reply Delete
Gan klo misalnya nge backup tapi ga ada CWM gimana ;)
Reply Delete
Gan, hp ane ada tulisan error pas lagi proses backup, trus ane reboot, di sdcard ada hasil backup tapi ukuranya gede 1,06 Gb sampe sdcard ane penuh. Biasanya hasil backup ukuranya berapa sih?
Reply Delete
gan qo koneksi internet smartfrennya mlh g ad sii??
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
Delete
ga perlu download cwm dulu kan gan?
Reply Delete
Anonymous 15 March, 2014
bang, ini klo misal nya cwm nya udah di install sebelum di root, nah saat dah di root masih ada ga ?
Reply Delete
gan, ane pake cwm yg pake bahasa cina. nah biar balik lagi ke awal kya mna ?
Reply Delete
permisi gan, kalo udah di flash rom masih tetep bootloop, itu apa'nya y gan ?
ganti cwm pun udah berkali-kali, tapi masih tetep ngga mau berubah
mohon pencerahan'nya gan, Trims
Mungkin ada ketidakcocokan dari ROM sebelumnya ke ROM yang akan diflash... Coba pakai TF update gan :)
Delete
Reply Delete

Post a Comment

Silakan tulis komentar atau pertanyaan kamu di sini. Komentar yang berbau spam, promosi dan sebagainya akan segera saya hapus. Terima kasih.

Cancel Reply