Latest Posts

Buka

Review Smartfren Andromax-i / Hisense AD683G

Friday, December 28, 2012
,
108 Comments
Smartfren Andromax-i Hisense AD683G

Setelah melakukan pemantauan serta penyelidikan cukup lama terhadap HH yang satu ini. Akhirnya 3 hari yang lalu, ane nerima telepon dari mbak-mbak Smartfren bahwa stok Andromax-i warna putih sudah tersedia di Galeri Smartfren Tasikmalaya, setelah sebelumnya ane kehabisan stok barang. Dan pada hari itu juga ane resmi membawa kabur pulang Smartfren Andromax-i / Hisense AD683G dari markasnya.

Sekian ceritanya, sekarang ane kasih sedikit review singkat Smartfren Andromax-i ato Hisense AD683G. Ini HH belum ane apa-apain, belum diroot (masih perawan) :D

Body
Body enak digenggam, pas banget di tangan ane. Walau sedikit licin karena casing belakang berbahan plastik tidak bertekstur untuk yang warna putih, namun bisa diakali dengan memakai softcase/hardcase agar tidak licin saat digenggam.

Entah kenapa warna putih lebih bagus di mata ane, sehingga ane lebih memilih yang warna putih :D

Yang membuat ane khawatir adalah bagian kamera yang sedikit menonjol keluar, yang bisa membuat lensa kamera rentan tergores jika tidak memakai softcase/hardcase.

Layar
Layar 4 inchi, sangat besar tentunya bagi ane yang sebelumnya memakai HH hanya dengan layar 3 inchi. Teknologi layar IPS membuat layar terlihat bening dan gak bikin sakit mata. Touchscreen sangat responsif, sangat beda jauh dengan HH merk Cina lainnya yang harus ditekan :D

Kamera
Hasil kamera 5MP autofokus tanpa flash cukup bagus dan terlihat detailnya jika cahaya memadai, namun jika pencahayaan kurang hasil jepretan terlihat sedikit gelap. Rekaman video juga hanya sampai resolusi VGA :(

Koneksi
Koneksi EVDO Smart cukup lancar untuk browsing, twitteran, dll. Ini tergantung sinyal yang didapat juga sih. Kalo di tempat ane koneksi EVDO maupun 1x CDMA lancar jaya gak ada masalah, sinyal full bar. Menurut informasi, kalo sinyal naek turun coba di lock ke 800MHz, soalnya frekuensi 800MHz lebih stabil :)

SIM GSM berjalan baik di jaringan 2G yang hanya bisa untuk telepon dan SMS saja.

Wifi dan bluetooth ane test gak ada masalah. GPS agak sedikit lambat ngelock lokasi, sekitar 2-3 menitan tapi lokasi tetep akurat.

Suara
Suara diluar perkiraan, ane pikir suaranya biasa-biasa aja. Kalo pake loud speaker emang biasa aja sih, tapi coba deh pake earphone-nya, suaranya mantep banget deh. Ini berkat equalizernya yang mantep. Tapi equalizernya suka mati sendiri pas maen musik, entah kenapa ane juga gak ngerti. Suara si andromax-i ini bahkan ngalahin Xperia Mini Pro ane :D

Performa
Dengan prosesor dual core 1GHz, RAM 512MB, ICS terasa smooth. Game ringan juga berjalan dengan semestinya. Namun ane belum nyoba maen game HD, tapi menurut sumber di forum-forum, game HD banyak yang jalan, namun beberapa ada yang bermasalah dengan grafik berbayang.

Ini scores antutu-nya (Stock ROM ICS) :


Baterai
Baterai terasa sangat boros, tapi masih dalam batas kewajaran. Pas pertama make, ane oprek-oprek non-stop, baterai bertahan 4 jam an. Dan ampe sekarang, ane ngecharge 1x sehari, pemakaian normal. Harusnya kapasitas baterai lebih gede lagi untuk menjalankan dual SIM (CDMA & GSM) serta prosessor dual core 1GHz.

***

Kesimpulan
Kelebihan:
  • Prosesor dual core 1GHz snapdragon
  • Layar gede IPS 4 inchi
  • Kamera 5MP autofokus + kamera depan
  • Harga gak bikin kantong jebol
  • Suara earphone nendang 

Kekurangan:
  • Tidak ada lampu flash
  • Baterai terasa boros
  • Resolusi rekaman video mentok di VGA

***

Sekian review Smartfren Andromax-i ato Hisense AD683G dari ane. Mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan di dalamnya. Terima kasih :)

108 Comments

jadi penasaran pengen beli :D
Reply Delete
Andromax i ane tau" mati sendiri trus idup sendiri gan.. baru 2 minggu beli nie gan hikz
cepet2 bawa ke galery smartfren Gan.
Delete
Reply Delete
Gan Kira" Cari game Bwat HP ini Selain Di play Store Di mana ya ane udah download Game kaya asphalt 7, Mass Efecct Ga jalan Ga mental / Keluar Sendiri
cari di forum2 andromaxi gan, di sana suka ada link download buat game2 HD :)
Delete
Reply Delete
Anonymous 09 January, 2013
ini bisa buat aplikasi instagram sm path gak yaa?? :D
Anonymous 18 January, 2013
pasti udah bisa mah klo instagram sama path
Delete
andromaxi udah pake ICS, pasti bisalah install instagram sama path :D
Delete
Reply Delete
Bener gan,kadang equaliser'a suka mati sendiri :(
Reply Delete
Anonymous 26 January, 2013
mau tanya donk bwt yg udh punya, kira2
bisa bwt WA-an gak?
Reply Delete
Anonymous 26 January, 2013
bisa bwt WA-an gak?
sangat bisa, bahkan WA dengan nomor GSM/CDMA juga bisa :D
Delete
Reply Delete
gan klo ketahanan batre d adu dengan andromaxTAB yg lama, lebih tahan mana gan? oya klo internetan gk bsa pake jaringan GSM.a ya?
kalo masalah ketahanan batere relatif sih, tergantung pemakaian. Menurut ane sendiri sih batere-nya agak boros, tapi gak boros-boros amat juga :D

Ane juga gak tw kalo di adu sama andromaxTAB, cz ini maxi baru pegang 1 bulanan.

Maxi ini bisa juga internetan pake GSM, tapi harus pake Custom ROM.
Delete
Custom ROM gmna maksudnya GAN ??
Delete
Rom hasil modifikasi gan, jadi bukan pake ROM bawaan.
Delete
Reply Delete
Wah infonya sangat dtail, jadi pengen bawa kabur,..
Reply Delete
buset harge segitu mau minta resolusi hd..:P
noh samsul yang di atas 2jt baru dapet hd 720p..
wakakakaka
Reply Delete
gan nambahin gan, mungkin bisa dicoba.
batre andromax ternyata sama kyk samsung glaxy gan, mungkin bisa jadi alternatif ini. :sip
terima kasih infonya Gan :)
Delete
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
Delete
gsm networknya ga bisa jalan gan
jadi ga bsa sms sama nelvon pke kartu GSM
kenapa ya??
ada pencerahan?!?!?!
setting CDMA ke posisi hybrid, jangan ke mode EVDO atopun 1x.
Delete
Reply Delete
Anonymous 09 February, 2013
misi gan mau tanya screenshoot di andromax i caranya gimana ya?
teken teru tahan tombol power dan volume bawah secara bersamaan selama 2-3 detik.
Delete
Reply Delete
gan mau tanya dong,,, kira2 aplikasi apa aja yang sudah di miliki Smartfren andromax ??? apa sama kayak samsung galaxy atau ??
pastinya banyak gan, hampir semua aplikasi di google play bisa di install, kan udah ICS :P
Delete
Reply Delete
Anonymous 17 February, 2013
ini benaran cuma sampai vga videony? T_T
iya cuma bisa ngerekam resolusi vga :(
Delete
Reply Delete
gan rata2 jika pake internetan terus itu baterainya kuat brp jam ya? krn ni hanya kuat 4-5 jam aja apa itu dah termasuk ngedrop? : (
krn baru tak pake 2 bulan aja
trimakasih atas pencerahanya,,
soal batere ane gak bisa jelasin gan ngedrop apa nggaknya, cz banyak faktor. Kalo dipake terus2an buat internetan HH ane paling 3-4 jam udah mati, kalo pemakaian normal bisa seharian hidup :)
Delete
Reply Delete
aku juga pakek warna putih.. ini hp mang mantap bgt gan....
Reply Delete
Anonymous 19 February, 2013
yang GSM 2G gak bisa buat paket data internet ya?
Bisa Gan, internet pake yang GSM. Syaratnya harus pake Custom ROM, udah ane coba, work :sip
Delete
Anonymous 21 February, 2013
gan bs disertain link custom rom yg bs bwt internetan pake yg gsm g? pls, pengen nyoba nih.. :)
Delete
diforum2 udah banyak yang share + ada tutornya juga, kalo sempet entar ane bikin tutornya di sini :D
Delete
Reply Delete
gan kalau dibanding sama xperia mini pro lebih worthed mana ? sebab kalau mini pro udah adreno 205 plus bisa rekam HD, tapi andromax udah dual core. kasih pertimbangan dong, rencana bula ndepan mo beli diantara 2 itu. tq yach.
ane kasih review dikit antara XMP sama maxi, tapi pilihan berada ditangan agan sendiri :D

Body : menang di Maxi karena enak digenggam ditangan (4 inchi), ngetik juga enak. XMP gak nyaman ngetik pake virtual keybord karena sering salah pencet, harus pake keyboard fisik baru enak.

Kamera : menang di XMP, semua sudah tw kualitas kamera sony bagaimana.

Game : menang di XMP, ane maen PES 2012, temple run 2, sama samurai 2 lebih smooth di XMP. Kalo di maxi agak lag, layar juga kurang responsif kalo maen game.

Suara : menang di Maxi kalo pake earphone, kalo di loudspeaker sama.

Intenet : kalo mw pake CDMA mending maxi, kalo GSM pilih XMP.

CustomROM : menang XMP, udah banyak CusROMnya di xda, tinggal pilih mw GB,ICS, JB. Kalo maxi cuma bisa ICS doang, cusrom masih dikit.

Batere : no komen, semua batere android sama saja borosnya, hehe

Layar : lebih smooth XMP, warna lebih mateng XMP, tapi Maxi juga masih enak kok.

Alasan utaa ane beli maxi karena layarnya yang gede jadi enak di genggam dan biar nyaman ngetik :D

Semoga membantu :)



Delete
Reply Delete
Andromax i ada lampu led-nya gak gan?? yg di pojok kiri itu lampu led bukan? tp koq kagak nyala ya??
Reply Delete
Andromax i ada lampu led-nya gak gan?? yg di pojok kiri itu lampu led bukan? tp koq kagak nyala ya??
itu sensor proximity gan, bukan led :)
Delete
gan ane mau tanya , ane kan baru beli , kalo buat nelpon tuh suka mati layarnya . itu kenapa ya gan?
Delete
itu normal gan, itu karena efek sensor proximity, coba aja pas nelpon jangan agan tempelin ke kuping maxi nya, terus agan buka dan tutup sensor proximity pake tangan, apa yang terjadi? :D
Delete
kalo buat nelpon tuh suka mati layarnya . itu kenapa ya gan?
telpon pertama nyala., truz telpon kedua mati, telpon ke tiga nyala, telpon ke empat mati.., dan seteruznya.., mohon pencerahanya gan.......
Delete
masalah layar mati saat nelpon itu normal gan karena efek sensor proximity, biar pas kena pipi ato kuping maxi gak mencet kemana2 :D

Yang "telpon pertama nyala., truz telpon kedua mati, telpon ke tiga nyala, telpon ke empat mati.., dan seteruznya.." ane kurang paham maksudnya gan :bingung
Delete
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
Delete
Gan mau tanya ni, Caranya facebookan gratis tapi pulsa tetep utuh gmana ?
Kan saya sering baca tu klo Smartfren bsa facebook ama twitter gratis klo masa aktif masih,
Tolong pencerahannya
thanks
maaf gan, ane gak tw, cz ane gak pake trik2 kayak gitu :D
Delete
Reply Delete
Baru beli nihh maxi putih.. sejauh ini sukaaaa bgt <3
Reply Delete
Anonymous 09 March, 2013
gan, udah pernah dicoba untuk webcam? atau skype? atau apapunlah yg sejenis itu ngga? kira2 bisa ngga yah untuk webcam an? thankyouu
Beberapa laporan udah bisa, tapi ane sendiri belom nyoba :P
Delete
Reply Delete
Anonymous 11 March, 2013
gan mau nanya dong
teng teng mas bro semua. newbie ni.
ada masalah di twitter for android saya.
ada kotak hitam kalo pas dari beranda saya mau liat tweet teman2 saya..
hp yg saya pake andromaxi putih,:(
itu emang bug, coba update aplikasi twiiternya ato menggunakan versi yang lama.
Delete
Reply Delete
ane sudah root dan berhasil, tapi sekarang masalahnya klo sudah dilock screen dan pas diunlock lagi layarnya blank T_T jadi harus didiemin sekitar 5 menit baru normal lagi, kira2 klo dibawa ke smartfrennya baru 1hari beli bisa diganti baru ga ya,, dan posisi sekarang sudah ane un-root biar garansi ga void :(
kalo mw ROM jadi standar lagi, coba flashing pake cara ini http://www.hsp21.com/2013/03/solusi-mengatasi-bootloop-smartfren.html

jadi gak usah pergi ke gallery :D
Delete
Reply Delete
ini smart bisa buat WE CHAT dan LINE gak ya gan?
Reply Delete
Anonymous 29 March, 2013
Harganya berapa gan? Jawab yah?
Saya beli dengan harga Rp 1.199.000,- di galery smartfren.
Delete
Reply Delete
Anonymous 29 March, 2013
Kalo bulan april brapa harganya smart ini.. Kira2 bagus ga jaringan nya.. ;)
Kayaknya masih sama Rp 1.199.000, coba dateng aja ke galery smartfren nya untuk masalah harga. Kalo masalah jaringan itu tergantung lokasi agan dimana, kalo ditempat ane jaringannya lumayan mengecewakan :cd
Delete
Anonymous 30 March, 2013
Ok makasih gan.. Kalo hp smart ini bisa buka document word kaya download PDF .. Bisa ga gan? Saya tinggal di daerah tangerang curug gan..
Delete
bisa gan, tinggal download aplikasinya di google play :D
Delete
Anonymous 30 March, 2013
Wahh jadi ga sabar pengen beli hape smart ini.. Makasih gan buat infonya.. Saya puas ke blog ini :D
Delete
Reply Delete
ada yang bisa bantu gak .. cara setting mode evdo ke hybrid di andromax i
Reply Delete
Anonymous 06 April, 2013
Piroan iku mbak????
Anonymous 18 April, 2013
sewunan tante bro... :D
Delete
Reply Delete
gan , mohon info nie kalo wifi nya jadi gk bisa detect gimana ya ??
ane juga gak tau gan :(
coba ganti ROM, mudah2an sembuh maxinya.
Delete
Reply Delete
slm knl gan...
ane member baru di MAXi
ane mo tanya gan
maxi ane klo dah panas dikit pas layar mati ane tekn tombol on ko layar nya jdi hitam y...
nunggu beberapa menit baru bisa
mohon pencerhan nya gan.........
coba ganti ROM gan.
Delete
Anonymous 22 April, 2013
Wah sama kaya ane kasusnya neh gan, ane dah gonta ganti rom sama aja gan, hardware kayanya, soalnya mau nyalah normal klo adem, oh ya gan, garansi replace memang cuma sekali yah? Soalnya ane dah replace sekali baru 2 hari kejadian gini ... pusing bulak balik SC ...
Delete
berarti cacat hardware kayaknya :cd

maxi ane pembelian bulan desember 2012 gak ada masalah sampe saat ini ;)
Delete
:cd dmn2 sama kasus brrti asem dah :nyerah
Delete
Reply Delete
Anonymous 20 April, 2013
Maksudnya ganti ROM ntu apaan gan ? :/
sama kayak install ulang kalo di komputer mah :)
Delete
Reply Delete
Anonymous 22 April, 2013
Gan kasih tips dong andromax ane mati total dgn layar hitam terang. grgr main game ngelag, trs ane charger bisa gan, tp layar ga muncul2 msh hitam terang. Kasih tips dong :(
Reply Delete
Anonymous 22 April, 2013
Gan kasih tips dong andromax ane mati total dgn layar hitam terang. grgr main game ngelag, trs ane charger bisa gan, tp layar ga muncul2 msh hitam terang. Kasih tips dong :(
install ulang ROM gan, kalo masih masuk ke CWM pake ini --> http://www.hsp21.com/2013/03/cara-install-stock-rom-ad683g-soft_30.html

kalo gak bisa masuk CWM, pake ini --> http://www.hsp21.com/2013/03/solusi-mengatasi-bootloop-smartfren.html
Delete
Anonymous 23 April, 2013
gan andromax-i ane kenapa gak bisa konek ke PC ya? harusnya kan ada pilihan disk drive, charge only dll, ini malah gak ada kenapa ya???
Delete
agan pake ROM apa?
Delete
Reply Delete
Anonymous 23 April, 2013
belum diapa2in gan, masih ori dari sononya, ane baru beli kemarin, masih gak ngerti.. :D
udah coba dicentang usb debugginngnya tapi tetep aja gak kedetek.. T_T
software buat modem udah diinstall belum dikompi? Coba juga ganti kabel data yang lain, ato juga port usb dikomputer yang lainnya bisa apa tidak?
Delete
Anonymous 23 April, 2013
udah gan, di situ ada tulisan "device not found or removed"
udah coba diganti kabel datanya, udah pindah port, udah coba ke PC, tetep gak kedek gan.. cuma ada tulisan usb conected sama usb debugging di maxi nya.. T_T
Delete
aneh yak :bingung

ROM udah diupdate ke ROM 13 maret belom? Kalo belom coba diupdate ROMnya.

Saran dari ane: berhubung maxi agan baru beli kemaren, mending pergi ke galery sf, kalo bener-bener bermasalah minta replace maxi baru aja.
Delete
Reply Delete
Anonymous 24 April, 2013
Anjrid, yang putih keren bener,, T_T

Reply Delete
Anonymous 25 April, 2013
Gan mau tanya CWM itu apa yaa? :D
trus letak ROM itu dimana?
maklum ane newbie di android.. jadi gak paham :D
- CWM itu semacam BIOS kalo di PC mah :malu
- ROM letaknya di internal memory
Delete
Reply Delete
Anonymous 27 April, 2013
gan mau tanya nih
maxi ane kalo download di playstore kok hanya bisa download file yg ukurannya < 20MB saja ya? kenapa?
coba diupdate gan playstore nya :)
Delete
Anonymous 28 April, 2013
update lewat mana gan??
maklum newbie
Delete
ini gan, play store 4.0.25 --> http://www.mediafire.com/?c9oc6uhu57pb7k9 (install seperti app biasanya)

atw bisa juga pake app market alteratif.
Delete
Reply Delete
mau tanya donk, misal aplikasi seperti instagram, path itu notif nya mucul ga si di layar awal?? soalnya saya ko yang mucul cuma notif dari twitter aja yah??? makasih gan :)
tinggal diatur di setting aplikasinya. Namun mengaktifkan notifikasi app akan cukup memakan RAM.
Delete
Reply Delete
Gan punya ane juga sama masalahnya. Ga bisa connect by pc. Divice not found itu gara gara gw update pembaharuan sistemnya. Uda gw balik ke setelan pabrik alias instal ulang masih aja penyakitnya nempel. Mohon pencerahan gan..
Reply Delete
Gan punya ane juga sama masalahnya. Ga bisa connect by pc. Divice not found itu gara gara gw update pembaharuan sistemnya. Uda gw balik ke setelan pabrik alias instal ulang masih aja penyakitnya nempel. Mohon pencerahan gan..
coba update ROM manual gan, jangan lewat OTA, caranya --> http://www.hsp21.com/2013/03/cara-install-stock-rom-ad683g-soft_30.html
Delete
Reply Delete
Gan, itu HH agan pake softcase apa Hardcase??
bli dimana dengan harga berapa gan?
itu hardcase gan, beli di gallery, harga 65k udah termasuk hardcase sama screen guard.
Delete
Reply Delete
gan layar blank pd saat unlock harus nunggu 1-2 menit br bs nyala lg
T_T padahal baru beli sehari, apes dah
masalahnya sama kaya saya gan, coba di flash pake Stock ROM Maxi v.3 https://docs.google.com/file/d/0ByE7JUAJFpCIeng5YWswTVZIcjQ/edit?pli=1
mudah mudahan sembuh
Delete
Reply Delete
kalo lagi nelfon itukan sensornya nyala, gimana cara matiin nya ya? soalnya kan kalo ketutupan mati otomatis.
ane gak tw gan :(
Delete
Reply Delete
Mw tanya ni. Aku beli andromax i br 3 minggu eh pas dipake game hp nya panas trus suara load speaker nya tiba2 mati smp sekarang gk bisa dgrin musik suara speaker di blkg gk keluar itu knp ya.?
coba update manual ROMnya, jangan lewat OTA.
Delete
Reply Delete
Anonymous 09 May, 2013
Kalau telp pakai jalur gsm kenapa layarnya mati ya gan? Tetapi masih bisa telp. Cuman saat kepengen loudspeaker layarnya ga bisa diapa2kan gelap.. berbeda kalau pake jalur cdma nya layarnya normal... mohon pencerahan.
harusnya emang pas nelpon layarnya mati sendiri :bingung
Delete
Reply Delete
mau tanya gan maxi ane gak mau konek ke PC cuma bisa charger doank,,knp yah ??? solusinya
Reply Delete

Post a Comment

Silakan tulis komentar atau pertanyaan kamu di sini. Komentar yang berbau spam, promosi dan sebagainya akan segera saya hapus. Terima kasih.

Cancel Reply